Kamis, 24 Agustus 2017

Resep - Cara Membuat Bakwan Jagung Gurih Dan Renyah

Resep Bakwan Jagung - Menikmati sore hari yang cerah dengan disertai bakwan panas pasti akan sangat mengasyikkan, di samping rasa lapar yang dapat terobati. Dimakan bersama saos sambal, cita rasanya pun kian mantap. Bakwan adalah makanan gorengan khas Indonesia yang terbuat dari rajangan beberapa sayuran dan adonan tepung terigu. Bakwan biasanya mengacu gorengan sebagai camilan yang lazim dijual oleh para pedagang kaki lima di sepanjang jalan. Bahan-bahannya adalah sayuran, seringnya taoge, kubis, wortel, atau juga jagung muda. Sayuran sebelumnya diiris kecil kecil dan dicampurkan pada adonan tepung terigu yang sudah diberi bumbu. Selanjutnya menggunakan sendok sebagai cetakan digoreng dalam minyak goreng. Di Jawa Barat bakwan disebut sebagai 'bala-bala'. Bakwan juga mirip dengan tenpura Yasai (tempura sayuran) di Jepang.
resep bakwan sayur garing, resep bakwan goreng, resep bakwan udang, resep bakwan jagung crispy, resep bakwan tahu, resep bakwan jagung, resep bakwan jagung renyah, resep bakwan renyah, Resep Makanan,

Kalau biasanya terdiri dari sayuran, namun ada juga variasi lain yang disebut 'bakwan udang' menggunakan udang di atas adonan dan dijual di stand makanan ringan di pasar. Karena kesamaan bentuk, penggunaan istilah 'bakwan' sering dipertukarkan dengan 'perkedel'. Misalnya bakwan jagung di Indonesia sering disebut dengan 'perkedel jagung'. Di Jawa Timur, bakwan merujuk pada wonton goreng yang isinya berupa tahu, mie dan bakso dalam kaldu pekat. Adonannya berupa campuran daging atau ikan dengan tepung, dibungkus kulit pangsit dan digoreng. Bakwan semacam itu mirip dengan bakso kuah, dan umumnya dikenal sebagai 'Bakwan Malang' atau 'Bakwan Surabaya' merujuk pada kota asalnya, Malang dan Surabaya di Jawa Timur.

Salah satu jenis bakwan adalah bakwan jagung. Bakwan jagung kerap disajikan di rumah makan Sunda. Perpaduan jagung manis dan bumbu yang pas akan menciptakan bakwan jagung yang benar-benar istimewa. Cita rasanya yang nikmat jelas akan menggugah nafsu makan anda. Resep bakwan jagung yang satu ini harus anda coba.

Bahan bahan yang harus disiapkan :
  • 3 buah jagung manis yang sudah disisir.
  • 3 buah jagung manis yang dipipil dan kemudian ditumbuk kasar.
  • 150 g tepung terigu
  • 3 butir telur yang telah dikocok sebentar.
  • 3 tangkai daun ketumbar dirajang kecil
  • 1/2 sdt kaldu ayam serbuk instan
  • 4 buah cabai rawit merah yang dipotong menyerong
  • Air untuk membuat adonan secukupnya
  • Minyak goreng seperlunya
Bumbu bumbu :
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1,5 sdt garam
  • 1/2 sdt merica serbuk
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuat bakwan jagung :
  • Campurkan jagung manis, telur, tepung terigu, irisan daun ketumbar,kaldu ayam serbuk, irisan cabai rawit merah plus air. Campur hingga merata.
  • Buat adonan bakwan jagung dengan menggunakan sendok dan goreng menggunakan api sedang sampai bakwan jagung berwarna kuning agak cokelat dan renyah.
  • Bakwan jagung siap disajikan dalam piring. Makin asyik jika memakannya sambil ditemani cabai rawit pedas dan segelas teh hangat manis.
Resep - Cara Membuat Bakwan Jagung Gurih Dan Renyah Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Eriq Oktarezi